交野みどりネット(交野市環境基本計画推進会議)

サイトマップ

ブログ

「お正月で疲れた胃を癒すエコクッキング」開催

カテゴリー:エコ生活部会

「お正月で疲れた胃を癒すエコクッキング」

 

●エコ生活部会では、「お正月で疲れた胃を癒すエコクッキング」を下記の日程で開催しました。

・日時:2015年1月23日(金)10:00~12:30
・場所:ゆうゆうセンター調理室

参加人数は26名で、「広報かたの」を見て申し込まれた方がほとんどでした。

調理に先立ち、昨年の連続講座で見学した“ごみ処理施設”の写真を見ながら振り返りました。
自分の出したごみが、『どこで』・『どのように』処理されているのかを学び、みんなで「ごみ減量」について考えました。

それから、地元産の旬の野菜を使って、ふろふき大根・具だくさん味噌汁・黒豆スイーツを作り、だしをとった後のかつお節とこんぶもそのまま利用した佃煮を。
大根の皮ではきんぴらも作りました。

昨年10月に開催したリメイク工房で作った、鍋保温カバーを使って省エネ調理を実践し、また、材料を使い切ることで、生ごみの減量を確認しました。
スタッフも含め全員で試食をしたところ、「ヘルシーで身体によさそう」「大根の皮のきんぴらは初めて食べた、おいしかった」という感想が寄せられました。
日頃気をつけているようでも、ずいぶんもったいないことをしていると気づき、みなさん大いにエコ料理に関心を持たれたようでした。


ブログ